当前位置:新闻首页  穷要帮富?美政府竟迫使公校分钱给私校

穷要帮富?美政府竟迫使公校分钱给私校-世界上

2020年05月29日 10:25:06 来源:穷要帮富?美政府竟迫使公校分钱给私校 编辑:棺材

穷要帮富?美政府竟迫使公校分钱给私校

当地时间5月27日,美国教育部长贝特西·德沃斯宣布,她将迫使公立学校拿出所获疫情救助金的相当部分,用以帮助私立学校。消息一出,立即引发争议。

点击进入专题:聚焦新型冠状病毒肺炎疫情 美国成疫情“震中”

对此,美国教育界人士表示,对公立学校来说,这是一个极其困难的时期。公立学校面临的财务危机将摧毁多个地区,导致教育倒退,影响整整一代学生。

俄亥俄州已宣布削减3亿美元的基础教育开支,而这仅仅是到6月30日本学年结束前的预算削减。加州更是预计削减65亿美元教育资金,这意味着加州公立学校系统一年内的预算削减幅度比10年前大萧条时的削减幅度还要大。加州学校董事会协会数据显示,加州10个学区中,大约7个出现了财政赤字,40%的学区已经考虑裁员。同样,宾夕法尼亚州费城学区2020—2021年将出现3800万美元的赤字,而该学区此前曾预估盈余为约1.67亿美元。

本月早些时候,美国国会众院已通过法案,预计向各州追加900亿美元用以帮助基础教育和高等教育,但目前看来,该法案将在参院遇到极大阻碍。参院教育委员会主席拉马尔·亚历山大日前竟表示,他不确定教育系统是否需要额外资金。

雪上加霜,私校竟然要分公立学校的羹

许多教育工作者担心,疫情带给教育系统的影响或许比大萧条时期更糟糕。就2008年金融危机而言,2008至2010年间,美国约有12万名教师被迫下岗,直到10年后的今天,美国教师人数仍未达到2008年之前的水平。

对此,美国学校管理者协会一方面告诉各学区不要理会德沃斯,一方面呼吁公立学校一定把救助资金用在刀刃上。

在美国,多数公立学校的近半资金来源于当地政府,而基础教育开支,平均占了各州政府预算的三分之一。受疫情影响,全美大大小小企业接连倒闭,失业率急剧攀升,导致各州政府税收锐减,面临巨大财政赤字。据美国预算与政策优先中心的工作人员透露,与去年同期相比,有的州损失了近三分之一的收入。

对此,教育界人士表示将继续向国会施压,呼吁国会尽快批准追加2000亿美元的救助,否则,整个公立教育系统将预计有275000名教师不得不失去工作。美国第二大学区负责人奥斯汀·贝特纳日前向国会喊话:“疫情造成的教育缺失对学生的负面影响,丝毫不比疫情本身小,削减教育经费必定会长远影响孩子们的生活。”

据报道,美国国会3月批准的2万亿救助法案中,有135亿美元是拨付给全美公立基础教育系统,但这些资金显然不足以应对疫情的持续蔓延。

前景未知,秋季开学成难题随着新学年即将拉开帷幕,许多政府官员和教育界人士都开始为下一财年感到担忧。虽然家长期盼秋季如期开学,但教育系统所面临的财政压力,使得公立学校能否如期开学已成难题。

如此困境下,美国多地政府不得不开始大幅削减开支,教育系统亦在削减范围中。

陷入困境,州政府陷财务困境砍教育资金

德沃斯的讲话立即引起了教育界人士的批评,认为该措施等于从处境不利的贫困生身上搜刮出数百万美元支持相对富裕的私立学校,这将使公立学校的处境难上加难。

公立学校水深火热之时,更大的挑战接踵而来。美国教育部长贝特西·德沃斯27日宣布,她将迫使公立学校拿出所获救助金中的相当部分用于帮助私立学校。根据联邦教育法规定,给予学区的教育资金必须用以资助最贫困的学生,不管学生是就读公立学校还是就读私立学校。而德沃斯认为,联邦教育法并未规定救助金只限于帮助贫困学生,她颁布的指导方针将给予私立学校更多帮助。

新冠疫情暴发以来,美国经济遭受重创,公立学校同样承受了前所未有的冲击,巨大的财务难题笼罩着整个教育系统。在此情况下,德沃斯竟说要让资金捉襟见肘的公立学校分羹给条件较好的私立学校,必然招来普遍质疑。

△《华盛顿邮报》报道,因财政资金短缺,公立学校再开学成难题

穷要帮富?美政府竟迫使公校分钱给私校

国会众参院两院的教育委员会领导人均对德沃斯的主张不以为然。参院教育委员会主席拉马尔·亚历山大指出,德沃斯对教育法的解读有误,建议德沃斯立即修改其指导方针。国会其他议员也表示,让公立学校学生为私立学校学生提供帮助,这既非对教育法的正确解读,也违背了国会意图。

△美国全国公共广播电台报道,削减教育经费导致的教育缺失,将对学生产生长久的负面影响

强烈呼吁,教育界要求国会继续增资

分析人士指出,学生返校后将产生更高运营费用。因为学校不仅需要清洁消毒,而且消毒次数与质量也都有较高要求,同时还要为师生购置大量个人防护用品。此外,学校重新开学后,辅导孩子们心理健康的重任也会落到学校头上,需要聘请更多心理辅导员帮助疫情中失去亲人或遭受心理创伤的学生,并雇用更多护工来确保教师和学生群体的健康。如此种种,无不需要资金支持。

△《纽约时报》报道,美国教育部长贝特西·德沃斯要求公立学校拿出部分疫情救助金帮助私立学校

友情链接: