当前位置:新闻首页  全国人大代表马汉成的「实事」和「难事」

全国人大代表马汉成的「实事」和「难事」-十大惊悚片

2020年05月25日 17:42:57 来源:全国人大代表马汉成的「实事」和「难事」 编辑:我国最早的字典

全国人大代表马汉成的「实事」和「难事」

全国人大代表马汉成的「实事」和「难事」

责任编辑:Ivy

全国人大代表马汉成 图片由受访者提供(记者李理 北京报道)有「苦瘠甲天下」之称的固原如何摆脱贫困,是全国人大代表、宁夏回族自治区副主席、 马汉成今年面对的最重要「考试题」。身兼固原市市长的他接受记者采访时抛出一系列数据和事例,「我们会让剩馀7339贫困人口全部脱贫,向党中央和人民交上满意答卷。」瞻望今年的工作,马汉成坚定地说自己会聚焦「实事」和「难事」,在全面落实好各项惠民政策之外,要办好一批民生实事,「用心用情用力办好学前教育、老旧小区改造。同时解决一批民生难事。培育创业实体1500个,新增就业8千人,新建和改建幼儿园9所、中小学校25所。」对于固原的贫困印象,1997年曾带队考察的国家主席习近平曾如是记述,那是我第一次去西海固(位于宁夏南部,是黄土丘陵区的西吉、海原、固原等国家贫困县的统称),那里的生活非常艰苦,深深震撼了我。穷地方我见过也住过,但到了上世纪90年代,改革开放好多年了,仍有那么穷、那么苦的地方,我心里受到了很大冲击。」马汉成说,过去一年,固原市销号贫困村24个,减贫近4万人,贫困发生率下降到0.59%,原州区实现脱贫摘帽。对于早年人们常说「到了西海固要注意饮水安全」等问题,他们则对焦「两不愁三保障」标准补短板,「全年新增自来水1.17万户、新改危房9142户、新修村道1008公里,实现全保障。」记者问道,「突如起来的疫情是否会打乱脱贫攻坚工作的节奏?」马汉成坦言,疫情确实导致致务工收入下降近一成。不过,他们马上开始了包机包车向沿海地区输送务工人员的行动,「包机11架次、包车237辆次向福建等沿海省市输送超过一万人,累计就业26.2万人,同比增长了3.1%。」在固原,几乎所有领导干部都成为了「扶贫队长」,「我们39名市级领导干部包抓县区、乡镇、贫困村,选派第一书记797名,两万名干部结对帮扶超过九万户贫困户。」马汉成自己联系彭阳县红河村,《宁夏日报》三年前发布的记者蹲点报道中描述,「那时有3000户籍人口的红河村街道破破烂烂,两旁破旧土房空置,常住人口仅400人,且大多是60岁以上的留守老人。」「通过发展苹果和大棚蔬菜,去年农民人均可支配收入1万2千元。习近平总书记视察过的姚磨蔬菜基地通过联合发展模式,已经发展冷凉蔬菜21万亩,农民收入超过1万5千元,」马汉成如是说。马汉成最后和自信地和记者说,「我们会决战决胜脱贫攻坚,到时候请你一定来固原看看。」

友情链接: